Protection des données sur le site Web Affidea

Dernière mise à jour : [14 septembre 2018]

Affidea respecte votre droit à la vie privée. Le présent avis de confidentialité explique comment nous sommes, comment nous collectons, partageons et utilisons les informations personnelles vous concernant, et comment vous pouvez exercer vos droits en respectant la vie privée. Le présent avis de confidentialité est une information personnelle que nous collectons sur notre site Web à l'adresse affidea.ch ("site Web").

Si vous avez des questions ou des remarques au sujet de l'utilisation de vos informations personnelles, veuillez nous contacter au moyen de nos coordonnées en bas de page.

 

LIENS RAPIDES

Nous vous recommandons de lire le présent avis de confidentialité dans son intégralité afin de garantir votre pleine et entière compréhension. Toutefois, si vous souhaitez seulement accéder à une section particulière de cet avis de confidentialité, vous pouvez cliquer sur le lien pertinent ci-dessous pour accéder à cette section.

QUE FAIT AFFIDEA ?
QUELLES INFORMATIONS PERSONNELLES SONT COLLECTÉES SUR LE SITE WEB AFFIDEA ET POURQUOI ?
AVEC QUI AFFIDEA PARTAGE-T-ELLE MES INFORMATIONS PERSONNELLES ?
BASE JURIDIQUE POUR LE TRAITEMENT DES INFORMATIONS PERSONNELLES (VISITEURS DE L'EEE UNIQUEMENT)
COMMENT AFFIDEA ASSURE-T-ELLE LA SÉCURITÉ DE MES INFORMATIONS PERSONNELLES ?
TRANSFERTS INTERNATIONAUX DE DONNÉES
CONSERVATION DES DONNÉES
VOS DROITS EN MATIÈRE DE PROTECTION DES DONNÉES
MISES À JOUR DU PRÉSENT AVIS DE CONFIDENTIALITÉ
COMMENT NOUS CONTACTER

 

QUE FAIT AFFIDEA ?
Affidea Suisse fait partie du groupe Affidea, le plus grand et le plus important fournisseur paneuropéen de services médicaux spécialisés dans les examens de diagnostic, les laboratoires d'analyse et les services de traitement du cancer. Pour plus d'informations sur Affidea, veuillez consulter la section "À propos" de notre site Web.

Le contrôleur des données de vos informations personnelles est Affidea SA.

 

QUELLES INFORMATIONS PERSONNELLES SONT COLLECTÉES SUR LE SITE WEB AFFIDEA ET POURQUOI ?
Les renseignements personnels que nous pouvons recueillir à votre sujet entrent principalement dans les catégories suivantes :

Informations que vous fournissez de façon volontaire
Certaines parties de notre site Web peuvent vous demander de fournir volontairement des renseignements personnels, par exemple, nous pouvons vous demander

  • le type de service médical dont vous aurez besoin de notre clinique et pour vos coordonnées (réservation en ligne);
  • vos commentaires sur nos services (formulaire d’enquête sur la satisfaction);
  • si vous souhaitez vous abonner à nos Newsletter;
  • de nous adresser vos demandes de renseignements par le biais d’un formulaire de contact;
  • d’utiliser notre section carrière au cas où vous souhaitez postuler pour un poste au sein d’Affidea.

Les raisons pour lesquelles nous recueillons et traitons vos données seront indiquées au moment de la collecte.

Informations que nous collectons de manière automatique
Lorsque vous visitez notre site Web, nous pouvons collecter automatiquement certaines informations à partir de votre appareil.
Plus précisément, les informations que nous collectons automatiquement peuvent inclure des informations telles que votre adresse IP, le type d’appareil, les numéros d’identification uniques de l’appareil, le type de navigateur, l’emplacement géographique approximative (p. ex. pays ou ville) et d’autres Informations. Nous pouvons également recueillir des informations sur la façon dont votre appareil a interagi avec notre site Web, y compris les pages consultées et les liens cliqués.
La collecte de ces informations nous permet de mieux comprendre le trafic vers notre site Web, d’où viennent nos lecteurs, et quel contenu les intéresse le plus. Nous utilisons ces informations à des fins d’analyse interne et pour améliorer la qualité et la pertinence de notre site Web pour nos visiteurs.
Certaines de ces informations peuvent être recueillies à l’aide de cookies et de technologies de suivi similaires, comme expliqué dans notre Déclaration relative à l'utilisation des cookies.

En général, nous utiliserons les données personnelles que nous collectons auprès de vous uniquement aux fins décrites dans le présent avis de confidentialité ou aux fins que nous vous expliquons au moment où nous collectons vos renseignements personnels. Cependant, nous pouvons également utiliser vos données personnelles à d’autres fins qui ne sont pas incompatibles avec les fins que nous vous avons divulguées (comme les fins d’archivage dans l’intérêt public, les fins de recherche scientifique ou historique, ou les fins statistiques) si les lois sur la protection des données en vigueur le permettent.

Veuillez noter que le présent avis de confidentialité du site Web ne s’applique pas aux données personnelles que nous collectons en dehors de ce site Web, lorsque nous fournissons des services médicaux. Pour ceux-ci, veuillez consulter notre avis de confidentialité des données pertinentes pour les patients. Dans d’autres cas de collecte de données personnelles, nous fournissons un avis spécifique de confidentialité des données pour expliquer pourquoi et comment nous traitons les données personnelles.

 

AVEC QUI AFFIDEA PARTAGE-T-ELLE MES INFORMATIONS PERSONNELLES ?
Il se peut que nous transmettions vos données personnelles aux catégories de destinataires suivants :

  • aux sociétés de notre groupe ou fournisseurs de services tiers et partenaires qui nous fournissent des services de traitement des données (par exemple, pour soutenir une prestation, fournir des fonctionnalités ou aider à améliorer la sécurité de notre site Web), ou qui traitent des renseignements aux fins qui sont décrites dans le présent avis de confidentialité ou qui vous sont avisés lorsque nous recueillons vos renseignements personnels. Une liste de nos fournisseurs et partenaires actuels est disponible ici ; Beetroot, Jenkinson and Associates
  • à tout organisme compétent d’application de la loi, de la réglementation, à un organisme gouvernemental, au tribunal ou à un autre tiers lorsque nous croyons que la divulgation est nécessaire (i) en vertu de la loi ou de la réglementation applicable, (ii) pour exercer, établir ou défendre nos droits légaux, ou (iii) pour protéger votre intérêts vitaux ou ceux de toute autre personne;
  • à un acheteur potentiel (et à ses agents et conseillers) relativement à tout achat, fusion ou acquisition proposé d’une partie de notre entreprise, si nous informons l’acheteur qu’il ne doit utiliser vos renseignements personnels qu’aux fins divulguées dans le présent avis de confidentialité;
  • à toute autre personne avec votre consentement à la divulgation.

 

BASE JURIDIQUE POUR LE TRAITEMENT DES INFORMATIONS PERSONNELLES (VISITEURS DE L'EEE UNIQUEMENT)
Si vous êtes un visiteur de l'Espace économique européen, notre base juridique pour la collecte et l'utilisation des données personnelles décrites ci-dessus dépendra des données personnelles concernées et du contexte spécifique dans lequel nous les collectons.

Toutefois, nous ne collectons normalement vos données personnelles que lorsque vous nous en avez donné l’autorisation, lorsque nous en avons besoin pour exécuter un contrat conclu avec vous, ou lorsque leur traitement s’inscrit dans nos intérêts légitimes et qu’il n’est pas supplanté par vos intérêts en matière de protection des données ou par vos libertés et droits fondamentaux. Dans certains cas, il se peut également que nous ayons l’obligation légale de collecter vos données personnelles ou que nous en ayons besoin pour protéger vos intérêts vitaux ou ceux d’une autre personne.

Si nous vous demandons de fournir des données personnelles pour nous conformer à une exigence légale ou d’effectuer un contact avec vous, nous vous informerons clairement au moment pertinent et vous aviserons si le recueil de vos données personnelles est obligatoire ou non (ainsi que des conséquences si vous ne fournissez pas vos données personnelles).

De même, si nous recueillons et utilisons vos données personnelles en nous fiant à nos intérêts légitimes (ou à ceux de tout tiers), nous vous ferons clairement comprendre, au moment pertinent, quels sont ces intérêts légitimes.

 

COMMENT AFFIDEA ASSURE-T-ELLE LA SÉCURITÉ DE MES DONNÉES PERSONNELLES ?
Nous prenons des mesures techniques et organisationnelles pour protéger vos données personnelles que nous collectons et traitons. Les mesures que nous utilisons sont conçues pour fournir un niveau de sécurité approprié au risque de traitement de vos renseignements personnels.

 

TRANSFERTS INTERNATIONAUX DE DONNÉES
Vos données personnelles peuvent être transférés, et traitées, dans des pays autres que le pays dans lequel vous résidez. Ces pays peuvent avoir des lois sur la protection des données qui sont différentes des lois de votre pays (et dans certains cas, ils ne peuvent pas offrir le même niveau de protection).

En particulier, les serveurs de notre site Web sont situés au Pays-Bas et les entreprises de notre groupe, nos fournisseurs de services et nos partenaires tiers opèrent dans le monde entier. Cela signifie que lorsque nous collectons vos données personnelles, nous pouvons les traiter dans d’autre pays.

Cependant, nous avons pris les mesures de protection appropriées pour exiger que vos données personnelles demeurent protégées conformément au présent avis de confidentialité. Nous avons mis en place des mesures de protection appropriées similaires avec nos prestataires de services et partenaires tiers. De plus amples détails peuvent être fournis sur demande.

 

CONSERVATION DES DONNÉES
Nous conservons les informations personnelles que nous collectons lorsque nous avons un besoin commercial légitime (par exemple, pour vous fournir un service ou pour nous conformer à des obligations légales, fiscales ou comptables).

Lorsque nous n’avons plus le besoin légitime de traiter vos données personnelles, nous les supprimerons ou les anonymiserons ou, si cela n’est pas possible (par exemple, parce que vos renseignements personnels ont été stockés dans des archives de sauvegarde), nous stockons vos informations personnelles de manière sécurisée et les isolerons de tout autre traitement, jusqu'à ce qu'il soit possible de les supprimer.

 

VOS DROITS EN MATIÈRE DE PROTECTION DES DONNÉES
Vos droits sur la protection des données sont les suivants :

  • Si vous souhaitez accéder, corriger, mettre à jour ou supprimer vos données personnelles, vous pouvez le faire à tout moment.
  • En outre, si vous êtes résident de l'Union européenne, vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles, nous demander d’en restreindre le traitement ou encore nous demander la transférabilité de vos données personnelles.
  • Vous avez le droit de refuser de recevoir les communications marketing que nous vous envoyons, à tout moment. Vous pouvez exercer ce droit en cliquant sur le lien « désinscription » ou « désabonnement » dans les e-mails marketing que nous vous envoyons. Pour désactiver d'autres formes de marketing (comme le marketing postal ou le télémarketing), veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées fournies sous la rubrique "Comment nous contacter" ci-dessous.
  • De même, si nous avons collecté et traité vos données personnelles avec votre consentement, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment. Le retrait de votre consentement n'affectera pas la légalité du traitement que nous avons effectué avant votre retrait, ni sur le traitement de vos données personnelles effectuées en se fondant sur des motifs de traitement légitimes autres que le consentement.

Vous pouvez exercer ces droits en nous contactant en utilisant les coordonnées fournies sous la rubrique "Comment nous contacter". Nous répondons à toutes les demandes que nous recevons de personnes souhaitant exercer leurs droits de protection des données conformément aux lois applicables en matière de protection des données.

Vous avez également le droit de déposer une plainte auprès d'une autorité de protection des données contre la collecte et l'utilisation de vos informations personnelles.» by «Selon les art. 28a du Code civil et l'art. 15 de la loi sur la protection des données (LPD), vous avez également le droit de déposer une plainte auprès du juge civil pour atteinte à la personnalité.

Pour plus d'informations, veuillez contacter le préposé fédéral à la protection des données et à la transparence («PFPDT»), via ce formulaire de contact ou par téléphone du lundi au vendredi de 10 à 12 h au +41 (0)058 462 43 95.

 

MISES À JOUR DU PRÉSENT AVIS DE CONFIDENTIALITÉ
Il est possible que nous mettions à jour le présent Avis de Confidentialité pour répondre aux évolutions légales, techniques ou commerciales. Lorsque nous mettons à jour notre Avis de Confidentialité, nous prenons les mesures qui s'imposent pour que vous en soyez informé, d’une manière cohérente avec les changements. Nous obtenons votre consentement à tout changement important du présent Avis de confidentialité si cela est exigé par les lois sur la protection des données en vigueur.

Vous pouvez voir quand cet avis de confidentialité a été mis à jour pour la dernière fois en vérifiant la date de « dernière mise à jour » affichée en haut de cet avis de confidentialité.

 

COMMENT NOUS CONTACTER
Si vous avez des questions ou des remarques à propos de l'utilisation de vos données personnelles, veuillez contacter notre Délégué à la protection des données au moyen des coordonnées suivantes :

Adresse postale : Rue de Romont 24 - 1700 Fribourg
Numéro de téléphone : +41 (0) 58 255 33 70
Adresse courriel : dpo.ch@affidea.ch